Животные-целители

«Что я вижу в глазах своей собаки? Отражение солнца, бесконечной искренней любви, признания, что ее хозяйка самая лучшая на свете. И я понимаю, что в мире все не так уж плохо, что меня любят просто так, за то, что я есть». Примерно так говорят мои клиенты о своих домашних питомцах: собаках, кошках, различных грызунах, а иногда даже о рыбках. Очень многие люди утверждают, что без домашних животных они никогда бы не справились со своими недугами. Иногда бывает достаточно просто положить руку на спину собаки или взять кошку на руки, чтобы ушло напряжение, душевная, а иногда и физическая боль.

Практические наблюдения привели к выводу, что общение человека с животным может носить терапевтический характер и на основе этого можно строить психотерапевтические стратегии. Анималотерапия, или лечение посредством общения человека и животного, имеет длительную предысторию использования животных в различных реабилитационных программах. Например, в некоторых американских клиниках пациентам позволяли в палатах держать собак или кошек, такие пациенты быстрее поправлялись и прибывали в более комфортном эмоциональном состоянии.

В качестве отдельных направлений, относительно самостоятельных, выделяют: метод специально организованной верховой езды — иппотерапия, стоящий на грани психотерапии и лечебной физкультуры и дельфинотерапия, метод психотерапевтического общения с дельфинами и белухами. Также к анималотерапии привлекаются и другие представители животного мира.

А теперь обратимся к глубинам человеческой психики и роли животных в нашей психической реальности.

Культ тотемных (родственных определенной группе людей в первобытном обществе) животных – универсальная и очень распространенная религиозно-социальная система не только на заре возникновения человеческой цивилизации, но и в новое время. Даже в настоящее время на гербах и денежных знаках различных стран появляются символы животных. Во время ритуалов посвящения в шаманы инициируемым в трансе являлись те или иные животные, которые предлагали им покровительство, обращая их в себе подобное. Во время шаманского путешествия человек находил союзника – целый тотемный класс, который давал ему силу и поддержку в любых обстоятельствах жизни. После этого инициируемый начинал всячески уподоблять себя покровительствующему животному и с полной верой чувствовать себя таковым. После посвящения всю свою последующую жизнь шаманы обыкновенно ощущают себя под покровительством того или другого животного, превращают себя в это животное во время камлания и передают своего покровителя по наследству преемникам. Иногда они носят имена своих тотемных животных, например, Лось-сновидец, Китовая Борода.

Известный швейцарский психолог, создатель глубинной психологии К.Г. Юнг утверждал, что животное олицетворяет нечеловеческую душу, мир дна человеческой психики, подсознательных инстинктов, глубинных областей бессознательного. Чем примитивнее животное, тем боле глубокие слои оно отражает. Идентификация себя с животным означает включение подсознания и иногда – подобно погружению в первобытные воды – омоложение путем прикосновения к источнику жизни.

Доктор философии Кларисса Пинкола Эстес, известный юнгианский психоаналитик считает, что большинство проблем современных женщин связано с потерей так называемой Дикой или Первозданной женщины, потерей связи с женской инстинктивной природой. Она пишет, что сфера деятельности современной женщины огромна и расплывчата, ей приходится быть чем угодно для кого угодно. А древнее знание так и остается невостребованным. Кларисса Пиккола Эстес видит связь между инстинктивной природой женщины и психическими особенностями волчиц. «Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы».

Здоровые волчицы и женщины обладают определенными общими психическими особенностями – острой чувствительностью, игривостью нрава и глубокой преданностью. Женщины и волчицы родственны по своей природе: они пытливы, наделены огромной выносливостью и физической силой. Им свойственны глубокая интуиция, тщательная забота о потомстве, о своем супруге и о сообществе в целом. Они искусно приспосабливаются к непрерывно меняющимся обстоятельствам, бывают неистовы в своей верности и необычайно отважны.

Один из американских исследователей заметил связь учения йогов и религий североамериканских индейцев. В Индии существует представление об энергетических центрах человека – чакрах, число которых 7. У индейцев Америки существуют тотемные столбы, состоящие из стилизованных изображений животных, расположенных вертикально, так же, как и чакры. Число тотемных животных на каждом столбе – 7. Все это замечательно еще и тем, что вся информация, которая приходит к нам из подсознания, выражается символами. Видимо, помимо ритуального назначения, тотемные столбы несли в себе энергетическую и информационную составляющие.

В каждом из нас глубоко сидят языческие корни наших предков. В любом народе наряду с поклонением огню, воде и другим природным явлениям были культы поклонения животным; и мы, современные люди, вдруг замечаем в себе непонятную тягу и симпатию к определенным животным, не догадываясь, что корни этого влечения лежат в толще тысячелетий.

Существует очень интересная психотехника, которая сочетает в себе связное дыхание и визуализацию образов животных в тех областях тела человека, которые связаны с расположением основных «энергетических центров». Образы возникают спонтанно и являются проекцией внутренних проблем человека. Во время этой психотехники человек самостоятельно избавляется от множества проблем и активизирует свой целительный потенциал. Но самое интересное то, что почти все визуализируют образы китообразных, в основном дельфинов. Многие утверждают, что этот образ стал помогать в повседневной жизни и даже некоторым помог избавиться от боязни воды.

Почему же именно это животное так сильно влияет на человека, что целительным является даже его образ?

Дельфин – один из самых ярких символов первоначальных образов в психике человека, т.е. он архетипичен. Это порождает сильную положительную установку. В Древней Греции символ дельфина, указывая на его принадлежность Гелиосу-Апполону, говорил как бы о том невещественном свете, который озарял дельфийскую сивиллу (пророчицу).

В Древнем Риме дельфин являлся знаком жрецов, хранителем и толкователем пророческих книг.

Максим Грек, ссылаясь на известные примеры человеколюбия дельфинов, добивался разрешения отпевать их по одному обряду с покойными людьми.

В христианстве еще со времен катакомбной Церкви на гробницах христиан получили распространение иконографические изображения дельфина как тонкого душевного тела усопшего, отделившегося от тела бренного.

Дельфин – устойчивая аллегория Таинства Крещения, соотносился не просто с водой, но и со Светом Христовым. Соответствие со светом позволяло иногда использовать дельфина в качестве символа Преображения, когда Бог показывал именно свою световую природу.

Согласно легенде дельфин — существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он служит связующим звеном между земным и небесным и является царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. Дельфин — это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Он символизирует морскую силу, безопасность и скорость, свободу, благородство, любовь,удовольствие.

В отличие от домашних животных, дельфин, окружен романтическим ореолом, ему приписывают магические и даже сверхъестественные свойства. От встречи, непосредственного контакта с ним уже заранее ожидают какого-то необычайного целительного эффекта. Существует поверье, что если хоть раз дотронуться до дельфина, то всю оставшуюся жизнь ты будешь счастлив.

Недавно крупнейшая британская телерадиовещательная корпорация ВВС провела опрос среди 20000 респондентов. Им предлагалось назвать 50 дел, которые они хотели сделать больше всего на свете. Если перевести вопрос буквально, то он звучит примерно так: «Какие 50 дел вы хотели бы сделать, прежде чем умрете?» Так вот на первом месте в списке оказалось желание поплавать с дельфинами, а на четвертом – посмотреть на китов. К счастью, существует программа, которая дает возможность осуществить такие желания. В «Центре оздоровительных программ» можно пообщаться с настоящим белым китом – белухой и дельфинами и даже поплавать в естественной для них среде. Те, кому посчастливилось стать участниками этой программы, называют плавание с дельфинами одним из самых сильных ощущений в жизни.

Что же кроме удовольствия получает человек от такого контакта с дельфином?

Во-первых, во время оздоровительного плавания с дельфином используются природные особенности этих животных: сочетание уникальных физических данных и высокого интеллекта, потребность в общении, способность к межвидовому общению, использованию невербальных средств общения, игровое поведение, а также особое отношение человека к дельфину – ожидание чуда. Это порождает сильную положительную установку. На стыке установки и реального восприятия появляется т.н. «эффект дельфина», выступающий мощным лечебным фактором. Восприятие дельфина уже несет в себе мощные лечебные факторы: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий, катарсический эффекты. Дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность, искренность намерений.

Во-вторых, гидроакустические сигналы дельфинов благоприятны для людей. Дельфиний сонар просвечивает ткани, как на УЗИ. Концентрированный звуковой луч способен лечить, он же воздействует на головной мозг. Физиотерапевты применяют ультразвук, и доказано, что он приводит к незначительным позитивным изменениям в поврежденных клетках. При этом выработка эндорфинов (гормонов радости) в мозге тоже усиливается. Ультразвук сонара дельфина в четыре раза мощнее, чем у современного прибора УЗИ. Сонар дельфинов использует ультразвук и формирует картинку по отражению эха и вот тут-то дельфин и начинает работать как одаренный биоэнерготерапевт (д.м.н. Лукина Л.Н., к.м.н. Матишева С. К.). В сеансах общения человека и дельфина установлено, что общение с дельфином увеличивается биополе человека. При проведении сеанса пациент должен быть расслаблен. Это способствует контакту, тогда тонкие «полевые структуры» человека сливаются с колебаниями биополя дельфина. Так образуется общая волна, некий благодатный резонансный канал. Дельфины с биополя человека считывают информацию и корректируют, наращивают его в 2-3 раза или восстанавливает утраченное. Таким образом, дельфин исцеляет человека в целом, воздействуя на причину заболевания.

В-третьих, человек во время сеанса оздоровительного плавания с дельфином находится в особом состоянии сознания, в состоянии глубокой релаксации. Это подтверждают электроэнцефалографические данные, полученные в ходе сеанса (измерения проводились до сеанса и сразу после него). Во время сеанса ритмы мозга значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ- частота, возникает альфа-ритм и тета-ритм, а также происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий головного мозга. Это свидетельствует о снижении общего уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Как известно, альфа- и тета-ритмы характерны для состояний сознания, связанных с общей релаксацией: медитации, аутогенного погружения, гипнотического транса, голотропного дыхания и т.д.

Психоиммунологические исследования показали, что замедленным ритмам ЭЭГ и синхронизации активности обоих полушарий головного мозга соответствует продуцирование эндорфинов, ответственных за хорошее самочувствие, способствуют снижению болевых ощущений. Кроме того, хорошо известно, что любые сильные положительные эмоции и действенная психотерапия всегда приводят к появлению эндорфинов в головном мозге, что очень важно для пациентов с любыми расстройствами эмоциональной сферы , синдромом хронической усталости, постстрессовым синдромом.

В-четвертых, общение с дельфином проходит в открытом водоеме с морской водой. Об эффекте гидротерапии дополнительно говорить не нужно, он известен всем. Но далеко не каждый с удовольствием заходит в прохладную воду дельфинария. Вот тут-то и помогают дельфины. Соблазн поплавать с ними уж очень велик, не устоять даже самым трусливым. А во время плавания о прохладной воде сразу все забывают и полностью отдают себя общению с теплым, красивым, игривым и сообразительным существом. Вот таким приятным образом происходит мощная закалка организма.

Итак, дельфины – настоящие животные-целители и они обладают уникальной способностью создавать общую картину психофизиологического состояния человека без наложения социокультурных стереотипов, присущих любому представителю Homo Sapiens. Но без симбиоза с человеком дельфин лечить не может. То ли мы для них дополнительный инструмент, то ли они для нас уникальный биокорректор, так или иначе, факт остается фактом. Результат достигается только совместными усилиями целителей-дельфинов и коллектива специалистов-людей (психологов, врачей, тренеров). Перед началом сеанса оздоровительного плавания с дельфинами пациенты выполняют специальный комплекс упражнений (йоготерапия) и обучаются технике «дельфинье дыхание», что способствует активизации альфа-ритма головного мозга, релаксации. Это необходимо для начала контакта с животными. После этого пациенты заходят в воду, ложатся на спину в «позу звезды» и продолжают «дельфинье дыхание». Дельфин плавает вокруг пациента, начинает свой сеанс исцеления, используя ультразвуковой сонар. Через некоторое время животное приближается к человеку, касается его рострумом. После этого человек с дельфином вступают в более активное взаимодействие: вместе плавают, ныряют, играют в мяч (мы это называем игрой в водное поло), дельфин катает человека, человек кормит дельфина рыбой и т. д. При этом очень важным лечебным фактором выступает тактильный контакт. Возможны индивидуальные, парные и групповые варианты работы.

Кто же является пациентами дельфинов-целителей и сотрудничающих с ними людей?

В основном — это дети, страдающие психосоматическими заболеваниями: неврозами, различными функциональными отклонениями, сопутствующими органическим поражениям центральной нервной системы, посттравматическим синдромом, синдромом дефицита внимания, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха и речи, имеющие проблемы с обучением, а также дети, имеющие в анамнезе осложненные роды.

В частности, тестирование, проводимое в группе детей в возрасте от 4-х до 10 лет, страдающих гидрофобией, показало, что 90% из них имели в анамнезе осложненные роды. Преодоление гидрофобии началось во время игр в бассейне, где дети плавали с надувной игрушкой-дельфином, а затем, изображая дельфина, катали друг друга. Во время сеанса оздоровительного плавания было замечено, что погружение в воду и близкий контакт с дельфинами снимают с ребенка не только стресс, но и депрессию, связанную с гидрофобией.

Оздоровительное плавание с дельфинами также является прекрасной профилактикой алкогольной и наркотической зависимости.

Пациентами дельфинов-целителей и специалистов, работающих с ними, могут стать и взрослые люди, имеющие аналогичные проблемы, а также страдающие дистимическими расстройствами, зависимостями, синдромом хронической усталости и др.

Общение с дельфинами, телесный контакт с ними необходим людям с нарушенными отношениями с родителями и другими значимыми людьми. Очень часто задержки развития и отклоняющееся поведение у ребенка объясняется недостатком материнской ласки, телесного контакта с ней; непосредственное общение с теплокровным дружелюбным существом во многом восполняет этот дефицит. Человек учится принимать себя, ведь дельфины любят его просто за то, что он есть. По словам Плутарха «Дельфин – единственное существо, чья любовь к человеку бескорыстна».

Общение с дельфином позволяет достичь следующего:

1. Прийти к принципиальному изменению отношения к себе, к окружающим людям, к природе, к миру вообще.

2. Улучшить свое физическое и психическое здоровье, избавиться от многих психосоматических заболеваний, в т.ч. причиной которых является родовая травма.

3. Избавиться от гидрофобии (страха воды) и других фобий.

4. «Вытащить» человека из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений.

5. Выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом.

6. Стимулировать речевое и двигательное развитие аутичных детей и детей со сниженным интеллектом.

7. Стимулировать процесс развития личности.

8. Восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации.

9. Через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального отреагирования.

10. Создать условия для укрепления контакта пациента с психотерапевтом.

Конечно же, дельфины замечательные животные, и ваша мечта поплавать с ними обязательно осуществится. Но вспомните, что вы видите в глазах своей собаки, чувствуете при прикосновении своей кошки, ощущаете, когда вам снится бегущая волчица. Их образы живут в самых сокровенных уголках вашего внутреннего мира, питают вас своей любовью, исцеляют и делают вас счастливыми. Животные из сказок, дикие звери, домашние питомцы – все они наши «животные силы», животные-целители.

Дороганич Светлана Дмитриевна, медицинский психолог,
инструктор-методист высшей категории по спорту,
главный психолог «Центра оздоровительных программ»

Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>