"Каждый, кто отделился от истока, жаждет вернуться к состоянию единства", — писал великий средневековый ирано-таджикский поэт Руми. Холотропная терапия как раз и направлена на восстановление целостности. Этот уникальный метод разработали американские ученые Станислав и Кристина Гроф. Он очень эффективен при лечении психосоматических и эмоциональных расстройств, его успешно применяют для освобождения от зависимостей, например пристрастия к наркотикам. Холотропная терапия использует измененные состояния сознания, вызываемые с помощью управляемого (холотропного) дыхания, специальной провоцирующей музыки и других форм звукового воздействия, специфических приемов работы с телом. Состояние измененного сознания возникает и при длительном погружении под воду, например при занятиях подводным плаванием
Начинается сессия холотропного дыхания. Расслабляюсь. Перехожу к усиленному дыханию. И вдруг слышу шаманский бубен. Громкий, резкий звук. И вылетаю. В пронзительную синеву (так я видела и чувствовала). Наступает состояние полной свободы. Растворяюсь в море, становлюсь белым парусом и летящими брызгами, красотой и ритмом, лунным светом и серебристым дельфином. Нет ни прошлого, ни будущего – лишь ощущение покоя, гармонии и неистовой радости бытия. Сливаюсь с Океаном – первоосновой жизни, с самой Жизнью. И начинаю понимать, что смыслом всех моих погружений под воду был поиск именно этого состояния – единения с Вселенским Океаном, возвращения к истоку, началу жизни.
Занимаясь в течение пятнадцати лет подводным плаванием, я часто размышляла о том, почему подводники, особенно те, кто занимается подводной охотой, и ныряльщики на глубину становятся "фанатами" своего дела. Многие мои друзья оставили прежнюю работу, даже сменили профессию для того, чтобы иметь возможность ездить на сборы и соревнования. Сначала я объясняла это азартом охоты, азартом соревнований, желанием чаще встречаться с друзьями. Да, это все, конечно, очень важно. Но постепенно я поняла, что даже если все это исключить из жизни ныряльщиков, то они всё равно будут нырять. Потому что для них самое главное – это единение с морем, с золой. Именно там, на глубине, к ним приходит ощущение покоя, счастья и безмятежности. И ради этого ощущения они готовы пойти на любые ограничения в своей "надводной" жизни.
Каждый человек обладает врожденной программой личностного роста, духовного совершенствования и стремится к ее осуществлению. Экстатические переживания, сопровождающиеся огромным духовным подъемом, высвобождают мощный пласт нереализованных возможностей и поднимают человека на новый уровень мышления и чувствования.
Измененные (необычные, особые, трансовые) состояния сознания и экстатические переживания могут возникать во многих случаях: в разных фазах сна, под влиянием сексуальных эмоций, гипноза, длительного голодания, гипервентиляции (перенасыщения крови кислородом) или, наоборот, при задержке дыхания, употреблении психотропных веществ. Влюбленные, творческие люди или глубоко верующие тоже переживают подобные состояния. Такие переживания снимают психологическое напряжение, освобождают от раздраженности, злобы и всего того, что мешает жить.
Измененные состояния сознания обладают колоссальными целительными возможностями, и они с древних времен широко использовались в духовных практиках.
Современный человек, как правило, лишен возможности заниматься духовными практиками, и жизнь, заполненная повседневными заботами, редко подбрасывает такие подарки, как необычные состояния сознания. Чтобы снять напряжение, нередко прибегают к алкоголю или наркотикам. Однако вместе с желанным состоянием расслабления развивается зависимость от алкоголя или наркотика и, как следствие, тяжелые психические заболевания – хронический алкоголизм или наркомания.
Работая с пациентами, я поняла, что их напряжения связаны не только с тяготами повседневной жизни. Во время психотерапевтических сеансов и сессий холотропного дыхания обнаруживается, что их проблемы имеют гораздо более глубокие корни, уходящие в детство и даже еще дальше – в перинатальный период (период рождения ребенка). Как же возникают проблемы, связанные с рождением (перинатальные проблемы), и как они влияют на дальнейшую жизнь человека?
Выдающийся американский психиатр, один из основателей трансперсональной психологии Станислав Гроф в своих исследованиях доказал, что всякое рождение, даже вполне благополучное, является первичной психологической травмой для появляющегося на свет ребенка. Переживания, связанные с различными стадиями родов, часто являются причинами психосоматических заболеваний, психологических проблем, психопатологий, зависимостей. Память о перинатальном периоде хранится в бессознательной части психики человека – перинатальной области бессознательного.
Станислав Гроф разделил процесс родов на четыре этапа. Каждый этап определяет некоторые состояния психики, которые проявляются во всех аспектах дальнейшей жизни человека.
Что6ы было понятно, о чем идет речь, остановлюсь на этих четырех этапах рождения, которые формируют соответствующие им базовые перинатальные матрицы – сгустки внутриутробного опыта, как физического, так и эмоционального.
Первая матрица объединяет опыт внутриутробного существования от зачатия до начала схваток; вторая матрица отражает процесс начала биологического рождении oт схваток до раскрытия родового канала и начала продвижения плода по этому каналу; третья матрица характеризует вторую стадию родов, то есть продвижение плода по родовому каналу, четвертая матрица связана с процессом рождения ребенка.
Известно, что зародыш во время внутриутробного развития погружен в так называемую амниотическую жидкость. Эта жидкость, питавшая, согревавшая и защищавшая его, в дальнейшем может ассоциироваться в подсознательной памяти с водами первичного праокеана, источника всей биологической жизни. Переживания этого периода родов связаны с восприятием всей реальности как заботливой и питающей и определяют стремление человека к символическому возврату в материнскую утробу, изначальную тенденцию к возвращению в первичный праокеан, "амниотическую вселенную".
Все, что затем происходит в процессе родов, связано с болью, страхом, отчаянием, лишением.
Ребенок разрывает пуповину, связующую его с Вселенским Океаном, в котором он был беспредельно счастлив. Но память о "потерянном Рае" остается в самых глубинах человеческой психики. В измененных состояниях сознания человек может вернуться к ощущению "вечного блаженства", ощутить себя огромным океаном либо отождествить себя с морскими животными – рыбами, дельфинами или китами.
Ныряльщик, погружающийся на задержке дыхания под воду, испытывает состояние, напоминающее возврат в первую базовую перинатальную матрицу и дальнейший процесс родов.
Вот что вспоминает о своем погружении на глу6ину 100 м уникальный ныряльщик и исследователь Жак Майоль:
"Стараюсь ни о чем не думать, слиться с окружающей средой, стать единым с океаном, стать "морем". Чувствую, как удлиняюсь, растворяюсь и сливаюсь с ним… Наконец с грохотом достигаю диска… Издал самый глубокий вздох облегчения в моей жизни. Эта жизнь буквально висит на ниточке троса. Он как символическая пуповина связывает меня со всем живым на земле. Впервые за последние три месяца экспериментов вылетаю на поверхность вместо того, чтобы остановиться на несколько мгновений в метре от нее, прежде, чем вновь обрести свои «земные размеры».
После триумфа радости возвращается спокойствие. Я вытягиваюсь на платформе в позе полного расслабления. Впервые за несколько месяцев меня охватывает чувство, покоя и полной гармонии с окружающим миром, природой, морем, моими товарищами.
Воздух кажется особенно сладким. Солнце вновь улыбается мне. Смотрю на небо, облака и невольно уношусь мысленно к ним. На мгновенье теряю представление о времени и пространстве.
Анализируя описание процесса погружения, в нем можно увидеть в символической форме все этапы рождения человека:
- единение с морем, Вселенским Океаном, возврат в материнское лоно;
- погружение на глубину – встреча с бездной, несущей страх смерти, давление, удушье, отсутствие перспективы сделать вдох;
- подъем с глубины – тоже страх, боль, удушье (но уже видна перспектива), борьба за выживание, преодоление смерти, движение к цели;
- появление на поверхности – рождение, первый вдох, ощущение победы, облегчение, расслабление.
По Грофу, в перинатальной области психики сосредоточены переживания и образы смерти и рождения и трансперсональная сфера, соотнесенная с широким спектром переживаний, традиционно рассматриваемых как религиозные, духовные, оккультные и мистические. Эти переживания активизируются всякий раз, когда мы сталкиваемся с ситуацией угрозы жизни или испытываем любые другие экстремальные переживания, когда мы делаем некое сверхусилие, связанное с ростом, индивидуацией, раскрытием, творчеством. Вновь пройдя через опыт рождения, в данном случае посредством ныряния на глубину на задержке дыхания, используя резервы своего организма на пределе возможностей, мы подключаемся к гигантским полям переживаний, которые происходили не с нами как с конкретными личностями, а с нами как с представителями человеческого рода, больше того, представителями живых существ, населяющих нашу планету.
И это дает нам колоссальные силы для преодоления многих серьезных проблем, в том числе зависимости от алкоголя и наркотиков. Прорабатывая проблемы травмы рождения на бессознательном уровне, переживая их заново в измененном состоянии сознания, в том числе погружаясь под воду на задержке дыхания, мои пациенты самостоятельно выходят на первичные причины, истоки той или иной химической зависимости.
Работая с командой России по подводной охоте, я заметила, что некоторые спортсмены подвержены влиянию второй базовой перинатальной матрицы.
На втором этапе рождения ребенок испытывает сильные болевые ощущения: сжатие, давление. Родовой канал закрыт, и ребенок находится в безвыходном положении. В этот период закладываются достаточно важные для дальнейшего существования человека отрицательные эмоциональные составляющие — чувство одиночества, ненужности, отверженности, ощущение бесперспективности и негативности жизни. У ребенка даже может сформироваться программа: "Возможно, жизнь – это безвыходное страдание". По представлению человека, у которого произошла фиксация на второй матрице, жизнь – это опасная ловушка, способная приносить ему боль. Психопатологические проявления, связанные с этой матрицей, выражаются в ощущении бессмысленности мира, депрессии, алкоголизме и наркомании.
В этом случае погружение под воду на задержке дыхания (апноэ) становится попыткой уйти от реального мира с его безвыходностью, болью, агрессией и ограничениями, то есть уйти от того мира, который существует в сознании человека с фиксацией на второй базовой перинатальной матрице. Один мой знакомый, известный подводный охотник, как-то сказал: "Я хотел бы остаться на глубине навсегда. Там нет проблем и мерзостей этой жизни". Чем не "мама, роди меня обратно"!
Те же проблемы возникают у наркозависимых. Инъекция героина или прием алкоголя – это безвольная попытка уйти от жестокого мира.
Если я замечаю, что потребность в постоянных погружениях под воду приобрела болезненный оттенок, то есть превратилась в зависимость, я рекомендую таким спортсменам проработать свои проблемы в измененных состояниях сознания, используя холотропное дыхание по Грофу. В процессе дыхания спортсмен находит исходную точку проблемы, проходит неблагополучную фазу перинатального развития и позитивно перерабатывает кризис. У человека меняется восприятие самого себя и окружающего пространства, начинаемся выход в заличностное, за рамки своей "тюрьмы".
После такой работы спортсмен перестаёт "тешить" под водой свои неврозы. Жизнь больше не кажется "кошмаром без перспективы", и ныряние теперь – это удовольствие, возможность реализовать себя. Исчезают напряжение и страх, мешающие длительной задержке дыхания, увеличивается время апноэ, стремительно улучшаются результаты тренировок. Такой спортсмен всегда спокоен на соревнованиях, ведь, избавившись от последствий стрессов с помощью осознанной работы с дыханием и телом, он научился входить в целительные необычные состояния сознания, помогающие подготовиться к соревнованиям.
Ныряние на апноэ в сочетании с дыхательными техниками в измененных состояниях сознания прекрасно зарекомендовало себя в работе с пациентами, подверженными влиянию второй базовой перинатальной матрицы, в частности со спортсменами-подводниками, и я включила эту методику в программу реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.
Занятия по данной методике проводятся в пять этапов:
1. Обучение основам подводного плавания на апноэ с использованием снаряжения (ласты, маска, трубка) в бассейне.
2. Холотропное дыхание по методу С. Грофа (четыре сессии).
3. Тренинг направленного воображения "Путешествие под воду" и холотропное дыхание в воде.
4. Холодайвинг (ныряние парами с использованием дыхания и специальной музыки).
5. Индивидуальное консультирование.
Суть нашей методики заключатся не только в том, чтобы обнаружить причины возникновения зависимости и снять последствия психологических травм и стрессов, но и в том, чтобы научить входить в целительные измененные состояния сознания, которые могут заменить наркотические. Мы хотим увлечь наших пациентов видом спорта, который предусматривает изменение состояния сознания. Исцеление от зависимостей, вызванных негативным влиянием второй базовой перинатальной матрицы, посредством ныряния на апноэ вполне реально, как и реально в любом возрасте заняться новым увлекательным видом спорта, закаляющим волю и тело.
…Стою на бортике бассейна. В толще воды вижу очертания плывущего человека. Он стремительно приближается к концу дистанции, проплыв под водой пятьдесят мет ров. Знаю, что последние метры самые тяжелые, ему безумно хочется сделать вдох, хочется подняться на поверхность. Но внутри он слышит призыв доплыть, победить, преодолеть. Не пятьдесят метров – себя, свою ограниченность, свою слабость. Человек касается рукой бортика, вылетает на поверхность. Слышу звенящий вдох и радостный крик: "Есть!" Человек родился. Родился свободным. Без зависимостей.